Подходящий к завершению год оказался непростым как для развитых, так и для развивающихся государств. Рейтинговые агентства были вынуждены понизить рейтинги многих крупных государств на фоне резкого ухудшения состояния их экономик, передает Reuters. Пока непонятно, что принесет следующий год. Однако уже сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что крупным развивающимся государствам можно не опасаться за свои рейтинги. Более того, рейтинги некоторых из них (например, Турции, Индонезии и России) могут даже быть повышены.

Всего несколько лет назад развитые экономики с наивысшими рейтингами считались «островками стабильности». Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы, и по миру прокатилась волна понижения рейтингов. Самое интересное, что первыми пострадали как раз развитые государства с высокими рейтингами. Последним таким примером стала Греция, которая оказалась на грани дефолта из-за огромного госдолга и растущего дефицита бюджета. В итоге рейтинговое агентство Fitch было вынуждено снизить рейтинг Греции, а Standard & Poor’s понизило прогноз по рейтингу страны со «стабильного» на «негативный». Ранее S&P снизило прогноз по рейтингу Испании.

Развивающиеся государства, наоборот, могут похвастаться довольно высокими рейтингами. Яркий пример — Турция: в начале декабря Fitch повысило рейтинг Турции сразу на две ступени, до «BB+». «Особенность текущего кризиса заключается в том, что больше других пострадали именно развитые страны», — отмечает глава подразделения глобальной экономики Fitch Брайн Култон. По его словам, многие крупные развивающиеся рынки сумели пережить кризис без особых потерь. «Конечно, пока еще много рейтингов с «негативным» прогнозом, но вполне возможно, что в следующем году прогнозы по ряду рейтингов будут изменены на «стабильный», — добавляет Култон.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт по страновым рискам компании IHS Global Insight Ян Рэндольф. «В этом году лучше других себя чувствовали страны Азии и Латинской Америки. Особенно хорошо сейчас обстоят дела в Бразилии, у которой довольно высокий рейтинг», — комментирует он. Эксперты говорят и о том, что уже в начале следующего года рейтинговые агентства могут вновь повысить рейтинг Турции. «Сейчас у Турции почти такой же рейтинг, как и у Египта. Однако в Египте уровень госдолга составляет 80% от ВВП, а в Турции — лишь 45%. По-моему, это просто смешно», — говорит глава подразделения развивающихся рынков RBS Тим Эш.

В свою очередь Култон добавляет, что среди азиатских государств лучше других обстоят дела у Индонезии и Филиппин. Вторят эксперту и аналитики UBS: «Рейтинги Индонезии могут быть повышены, поскольку власти сумели избежать проблем с бюджетом благодаря грамотной фискальной политике». Оптимистично настроены многие аналитики и в отношении России. По словам Култона, РФ сумела пережить кризис с меньшими, чем ожидалось, потерями. Помогла стране и подорожавшая нефть. «В последние месяцы в России уверенно растет объем золотовалютных резервов. При этом интерес инвесторов к российским активам лишь подтверждает ту точку зрения, что восстановление в стране идет довольно быстрыми темпами», — добавляет эксперт Fitch.