Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует завершить работу и принять законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» в I квартале 2010 года. Об этом в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме заявил председатель Комитета по финрынку Владислав Резник.

При этом он заявил, что «мы, конечно же, будем торопиться, но мы спешить не будем». «Только готовность к диалогу, взаимопониманию и компромиссам чрезвычайно положительно может сказаться на качестве документа и скорости его принятия. Только конструктивная работа обеспечит результат, все остальное будет похоже на волокиту и затягивание процесса», — заявил Резник.

Депутат отметил, что принятие законопроекта предусмотрено планом реализации мер по созданию в РФ Международного финансового центра. Однако его принятие не должно стать самоцелью, «пунктиком или галочкой» в данном плане, поскольку «речь идет в буквальном смысле слова о судьбах людей». В Уголовном кодексе уже есть санкции за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, а именно, за манипулирование ценами. Вкупе с данным законопроектом регулятор может получить мощнейшее оружие — лишать свободы за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулированием рынком, отметил депутат. По его словам, закон не должен встать «бритвой в руках сумасшедшего», а должен быть таким, чтобы у всех были его однозначное понимание и трактовка. «Любое сомнение должно стать поводом задуматься, обсудить и доработать», — считает Резник.

Депутат с сожалением отметил, что попытки расширить доступ к банковской тайне, размыть само понятие банковской тайны, не прекращаются. Такими темпами, по его словам, банковская тайна может в скором будущем перестать быть таковой. С одной стороны, слышны доводы о том, что доступ к банковским счетам помогает в выявлении нарушений на финансовых рынках. С другой, по его словам, можно возразить, приведя доводы по ее сохранности, надлежащем использовании и незлоупотреблении. Повышенная потенциальная коррупционность законопроекта в части расширения доступа к банковской тайне, по мнению депутата, очевидна.