Последствия глобального экономического кризиса в ряде стран Восточной Европы, включая Латвию и Литву, могут оказаться более тяжелыми и устойчивыми, чем предполагалось ранее. По сообщению пресс-службы Всемирного банка, такой вывод следует из нового исследования, проведенного специалистами ВБ в частном секторе стран региона. Как отмечает ИТАР-ТАСС, всего опросом были охвачены почти 1,7 тыс. компаний и фирм в шести странах, включая, помимо двух названных стран Балтии, Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию.

Одним из самых тревожных общих итогов исследования его организаторы считают тот факт, что кризис сильно ударил по «молодым и инновационным» компаниям. Ранее считалось, что они должны быть к нему более устойчивыми, чем традиционные предприятия. Более 70% всех охваченных опросом фирм назвали важнейшим элементом кризиса падение спроса на свою продукцию.

В пресс-релизе указывается, что Латвия — одна из самых пострадавших от кризиса стран. Ее показатели — в числе худших по итогам исследования. Более 50% латвийских фирм ожидают в ближайшие полгода дальнейшего сокращения продаж, а почти 35% исходят из того, что им предстоит продолжать сокращение штата постоянных сотрудников. В Литве 40% фирм планируют продолжать сокращение штатов в предстоящие 6 месяцев. Это самый высокий показатель среди стран, охваченных исследованием.