Российские приставы предлагают не взыскивать принудительно штрафы менее 500 рублей и тем самым фактически перейти к накопительной системе штрафов.

Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Сергей Сазанов, «сейчас разработан законопроект, где мы предлагаем, чтобы по несудебным решениям о выплате сумм менее 500 рублей, например штрафов, документы к нам не направлялись».

По его словам, такие постановления будут направлять на принудительное исполнение к приставам в трех случаях: «если есть несколько решений о штрафах, общая сумма которых превышает 500 рублей», «если приставы уже ведут исполнительное производство в отношении должника и новое решение лишь увеличит сумму взыскания», а также если есть исполнительный документ из суда.

«Предлагая такие изменения, мы исходим из принципа экономической эффективности. Ведь во всех государствах Европы если сумма штрафа менее тех затрат, которые будут потрачены на его взыскание, то взыскивать такой штраф для государства экономически нецелесообразно», — заметил Сазанов.

«Легко посчитать — (сегодня у нас на исполнении) 12 миллионов исполнительных производств по взысканиям менее чем на 500 рублей, в среднем себестоимость одного исполнительного производства составляет 500 рублей — таким образом, мы неэффективно расходуем 6 миллиардов рублей. А это почти треть всех исполнительных производств», — подчеркнул он. «Избавившись от неэффективных исполнительных документов, мы сможем сконцентрировать свое внимание больше на исполнении крупных судебных решений», — констатировал Сазанов.

Положительно на работу приставов повлиял уже принятый законопроект об увеличении до 500 рублей минимальной суммы исполнительского сбора для физических и до 5 тыс. — для юридических лиц. «Если, к примеру, человек должен 50 рублей, то он знает, что, если к нему придет пристав, ему придется заплатить уже 550 рублей. Поэтому любой нормальный человек постарается быстрее выплатить эти 50 рублей. В этом плане нам становится легче работать», — добавил первый замглавы ФССП.

Сазанов сообщил также, что на сегодняшний день нагрузка на одного судебного пристава составляет 1,3 тыс. исполнительных производств в год. Если в 2008-м их было в целом 36 млн, то в этом будет больше 40 млн.