Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг Морского Банка на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«В отчетном периоде банк сохранял текущие масштабы бизнеса, придерживался политики умеренного риска при размещении средств, контролируя качество основного вектора активов — кредитного портфеля. На фоне отрицательной динамики национальной экономики показатели отрасли морского и речного транспорта демонстрируют рост, и традиционные для банка заемщики, формирующие основу его кредитного портфеля, имеют хорошую возвратность и не перегружены долговой нагрузкой. Доля пролонгированных ссуд, включая пролонгации, изначально предусмотренные условиями кредитных договоров, не превышает 12%. Просроченная задолженность составляет примерно 2% портфеля, а сформированные резервы более чем в 4 раза покрывают ее объем. Размер собственных средств и требования к обязательному экономическому нормативу Н1 позволяют банку доформировать достаточные по объему резервы под возможные потери в случае необходимости», — говорится в сообщении НРА. Агентство отмечает, что избыточное резервирование обусловлено в том числе традиционно консервативным подходом банка к бизнесу и управлению рисками.

Национальное рейтинговое агентство отмечает высокий уровень организации процесса управления рисками, адекватный росту объема бизнеса банка, в том числе в части идентификации рисков, разработки методов и процедур их оценки, мониторинга, ограничения и использования прогрессивных банковских технологий.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Морской Акционерный Банк» составляли 8,942 млрд рублей (185-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.