Суммы взыскиваемых российскими судебными приставами долгов по зарплате и по кредитам в 2009 году удвоились. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — первый заместитель главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов.

По его словам, число исполнительных производств по взысканию с граждан задолженности по кредитным обязательствам выросло на 0,5 млн. «За первые 9 месяцев у нас находилось на исполнении 1 миллион 432 тысячи исполнительных производств о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций. В прошлом году — 925 тысяч. Взыскиваемая сумма увеличилась со 114 миллиардов рублей до 267 миллиардов, то есть более чем в 2 раза», — указал Сазанов.

Вместе с тем он отметил, что «какого-то вала, захлестнувшего нас именно по кредитам, мы не почувствовали». «Возможно, это связано с тем, что мы принимали превентивные меры. В самом начале года у нас была создана постоянно действующая рабочая группа по работе с банками. Кроме того, и мы, и Министерство финансов, и Центробанк неоднократно призывали проводить взвешенную политику по взысканию кредиторской задолженности. К счастью, и банкиры понимали, что можно подать в суд, можно попытаться три шкуры содрать, но если у должника одна, то две шкуры потеряются в любом случае, — сказал Сазанов. — Поэтому они шли на какие-то уступки, отложения, не подавали в суд».

Одновременно приставы констатируют и рост исполнительных производств по взысканию задолженности по зарплате. «Это понятно с учетом нынешней экономической обстановки», — заметил первый замдиректора ФССП. «Но растет не так сильно. Число документов о взыскании долгов по зарплате увеличилось примерно на 100 тысяч — если в прошлом году было 465 тысяч таких исполнительных производств, то в этом году — 551 тысяча. А по суммам увеличилось почти вдвое. Если в прошлом году сумма взыскиваемого долга по зарплате составляла порядка 5 миллиардов рублей, то в этом году — 10,5 миллиарда», — подчеркнул Сазанов.

«Что же касается исполнения (взыскания долгов по зарплате), то здесь дела обстоят очень неплохо — фактическим исполнением завершено 84,2% таких производств, взыскано 7,6 миллиарда рублей (в 2008-м — 3,6 миллиарда)», — добавил он, передает Прайм-ТАСС.