Банкам UBS AG и Credit Suisse Group AG, возможно, придется почти втрое увеличить количество денежных средств, зарезервированных для выплаты по депозитам клиентов, в соответствии с новыми предложениями от швейцарских регуляторов, сообщает агентство Bloomberg.

Двум крупнейшим банкам Швейцарии необходимо будет довести до 45% от объема текущих вкладов до востребования количество резервных средств в денежной форме или в виде ликвидных ценных бумаг, таких как государственные облигации. Это почти в три раза больше, чем согласно действующим правилам. Банки, которые сейчас ведут переговоры с регулирующими органами, стремятся смягчить данные требования.

Швейцария может стать первой страной, которая собирается ввести правила, обязывающие кредитные учреждения сохранять более ликвидные активы на руках после завершения глобального кредитного кризиса. Принуждение UBS и Credit Suisse привлекать больше наличных и низкодоходных ценных бумаг сделает их менее прибыльными и может привести к уменьшению ими объемов кредитования, считают аналитики и банковские представители.

По данным Bloomberg, подобные правила будут применены швейцарскими властями только к двум крупнейшим кредитным учреждениям страны, так как именно их банкротство несет в себе существенные риски для национальной экономики.