Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует помогать Греции стабилизировать бюджет, заявил в опубликованном в понедельник газетой The Wall Street Journal интервью член его правления, глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны (Ewald Nowotny). «Совершенно ясно, что ЕЦБ не имеет мандата или намерения принимать во внимание ситуацию в конкретной стране, особенно когда дело касается государственных финансов», — сказал он.

По его словам, ЕЦБ исходит из того, что Греции не придется объявлять дефолт по своим обязательствам или требовать дополнительной помощи. «Наш базовый сценарий заключается в том, что греческое правительство сможет выполнить свои обязательства», — уточнил Новотны. Он добавил, что те страны, которые испытывают трудности в связи с растущим долгом, должны как можно скорее приступить к сокращению расходов.

Греция прогнозирует на текущий год дефицит бюджета в 12,7%. Совокупный долг страны увеличился в 2009 году на 80 млрд евро, или 30% ВВП, и достиг 300 млрд евро. Греческое правительство прогнозирует дальнейшее увеличение долга в 2010 году, но обещает провести реформы, которые помогут сократить расходы и увеличить доходы бюджета. В Афинах, как и в Брюсселе, опровергают информацию в западной прессе, в которой говорится, что Греция оказалась на грани банкротства.