Сеть магазинов «Седьмой континент» займется банковской деятельностью, сообщает газета «Ведомости». С этой целью оператор торговой сети стал собственником 51% небольшого банка «Финсервис», заплатив, по экспертным оценкам, около 30 млн. долларов. А освоить банковскую профессию «Семерке» поможет Собинбанк, который выкупил оставшиеся 49% «Финсервиса».

«Седьмой континент» станет первым из российских ритейлеров, в чьих магазинах появятся офисы собственного банка. До сих пор сети сдавали сторонним банкам помещения в аренду. Например, в «Рамсторах» работают представители Дельтабанка, Ситибанка и ИМПЭКСБанка. Но альянсы банков с сетевыми магазинами не всегда бывают удачными. Первый зампред «Русского стандарта» Дмитрий Руденко рассказывал «Ведомостям», что «не слышал ни об одном таком успешном проекте». А МДМ-Банк вообще признавался, что убытки его мини-офисов в «Седьмом континенте» с 2002 года по апрель 2004-го составили 4 млн. долларов, а в дальнейшем могли бы увеличиться до 5 млн. долларов в год. В 2005 году «Семерка» объявила тендер среди банков, готовых заменить МДМ, но позже заявила о намерении приобрести собственный банк.

Про «Финсервис» на рынке известно немного — банкиры считают, что раньше банк был подконтролен Александру Занадворову, совладельцу «Седьмого континента». До 2001 году Занадворову частично принадлежал и Собинбанк. По словам вице-президента Собинбанка Игоря Дуды, в ближайшие планы новых владельцев «Финсервиса» входит открытие мини-офисов банка во всех магазинах сети «Седьмой континент». До конца 2006 года 80 мини-офисов откроются в московских магазинах, а следующие появятся в Санкт-Петербурге и Калининграде.