Россия, Казахстан, Армения и Киргизия перечислили в антикризисный фонд ЕврАзЭС по 10% установленных взносов. Об этом журналистам по завершении первого заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Общая сумма перечисленных от четырех стран средств составила 850,2 млн долларов. По словам Кудрина, в ближайшие дни другие страны ЕврАзЭС — Белоруссия и Таджикистан — также перечислят свои средства. От Белоруссии должен поступить 1 млн долларов, а от Таджикистана — 100 тыс. Министр финансов РФ подчеркнул, что фонд с сегодняшнего дня имеет право проводить операции и выдавать кредиты. Он отметил, что пока заявок на получение средств еще не было. По его словам, никаких ограничений по объемам заявок нет.

Кудрин сообщил, что на сегодняшнем заседании совета выработаны основные решения, необходимые для работы фонда. Рекомендовано странам представлять предварительные заявки на финансирование из средств фонда. При этом он подчеркнул, что будут предоставляться стабилизационные и инвестиционные кредиты.

Также на совете утверждены регламент работы, состав экспертного совета. К следующему заседанию совета, которое намечено на 22 января в Москве, предстоит подготовить ряд основополагающих документов. В частности, определить два порядка выделения средств — финансовые и инвестиционные, договор о подготовке типового договора, по которому Евразийский банк развития будет управлять средствами, внесенными странами ЕврАзЭС на счета национальных банков. Также должна быть подготовлена инвестиционная декларация о размещении временно свободных средств антикризисного фонда. Кудрин отметил, что инвестиционные проекты будут проходить экспертизу, в частности по международным правилам.