Дерзкое ограбление конторы банка SEB в эстонском городке Рапла, происшедшее утром 2 ноября, когда одетый в форму инкассатора преступник получил у доверчивого банковского клерка почти 3 млн крон (более 192 тыс. евро), мог спланировать сотрудник Центра наличных денег 40-летний Иллар, работавший инкассатором с 2006 года, пишет газета Postimees. Предполагается, что он отправил в банк своего знакомого — 31-летнего Андруса, который долгое время провел в заключении за совершение тяжкого преступления против личности и вышел на свободу лишь недавно.

Сам Иллар обеспечил себе алиби, оформив на это время больничный. Тем не менее для следователей он с самого начала был одним из основных подозреваемых. Тот факт, что лжеинкассатор был замаскирован под бывавшего в Рапле перевозчика наличных, означало, что инициатором мошенничества должен был быть кто-то из этого круга. В итоге под подозрение попали все инкассаторы, ездившие в этот городок.

Иллара задержали через две недели после скандального преступления. Не удалось скрыться и Андрусу. Тот не спешит откровенничать со следователями. Правда, сознался, что знает Иллара много лет, но детали знакомства не уточнил. Его предполагаемый сообщник еще менее разговорчив — на предварительном следствии Иллар воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний.

Тем временем окружной прокурор Аарне Пруус признает: «Помимо использованного для совершения преступления полугрузового автомобиля, нам не удалось найти ни одного другого предмета, связанного с преступлением».

Поскольку похищенные деньги до сих пор не обнаружены, Ляэнеская окружная прокуратура наложила арест на имущество обоих подозреваемых. «Этого, несомненно, не хватит на возмещение всего нанесенного ущерба», — констатирует прокурор.

У Андруса есть только какая-то бытовая техника и автомобиль. Уволенный с работы после ареста отец двоих детей Иллар ненамного богаче: требующая ремонта квартира в местечке Яясмяэ, новая машина, компьютер стоимостью 5 тыс. крон. «Проблема в том, что это имущество не только его и не является совместно нажитым в браке имуществом. Оно в основном принадлежит его подруге», — говорит адвокат подозреваемого Наталья Суворова.