Иностранные инвесторы, которые сегодня приходят в Россию, будут иметь конкурентное преимущество не только на российском рынке, но также и на международных. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Он отметил, что с января по сентябрь в российскую экономику поступило 35 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. «В условиях мирового финансового и экономического кризиса это неплохой результат», — считает премьер. «Я не сомневаюсь, что те, кто сегодня приходит с инвестициями и технологиями, будут иметь конкурентное преимущество не только на российском рынке, но и на международных. Мы со своей стороны будем предпринимать все необходимые усилия для того, чтобы создавать наилучшие условия для применения капиталов в России».

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании комиссии планируется рассмотреть ряд обращений иностранных инвесторов. «Наша задача — определить, насколько обоснованными являются эти предложения и отвечают ли они требованиям обеспечения национальной безопасности», — сказал он.

Среди поступивших обращений он выделил вопрос о возможном вложении Европейским банком реконструкции и развития 4,6 млрд рублей в один из российских частных коммерческих банков. Путин назвал эту сделку «хорошим примером взаимодействия между российским частным бизнесом и одним из ведущих международных финансовых институтов». Премьер отметил, что вложения в банковский сектор в условиях мирового финансового кризиса особенно актуальны. «Мне очень приятно отметить, что не только капитализация происходит за счет долгосрочных государственных вложений, но и за счет частных инвестиций, и международных финансовых институтов», — подчеркнул он.