Рост промышленного производства в Китае, основанный во многом на мерах господдержки, по итогам текущего года составит 11% в годовом исчислении, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министра промышленности и информационных технологий страны Ли Ичжуна. Аналогичный рост промпроизводства в 11% ожидается и по итогам 2010 года.

Динамика промышленного производства будет способствовать увеличению ВВП Китая в 2009 году до установленного на этот год прогнозного уровня в 8%, заявил Ли Ичжун в ходе пресс-конференции в Пекине.

Показатель роста промпроизводства стал измеряться двузначным числом с июня текущего года. По итогам 11 месяцев 2009 года рост промпроизводства составил 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пакет государственных мер по поддержке экономики, принятый для противостояния финансовому кризису, улучшил ситуацию в промышленном секторе страны и способствовал смене динамики в промпроизводстве с падения на рост, отметил Ли Ичжун. «Основа восстановления экономики становится все прочнее, и нынешний курс макроэкономической политики будет продолжен для ускорения экономического роста в следующем году, — заявил он. — Темп роста (промпроизводства. — Прим. ред.) является необходимым, достижимым и уместным. Мы не будем устанавливать завышенные планки».