Национальный банк Украины (НБУ) ввел полный мораторий на удовлетворение требований кредиторов в Родовид Банке сроком на три месяца, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось, НБУ с 16 марта ввел в ПАО «Родовид Банк» временную администрацию сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов был введен на шесть месяцев — с 16 марта по 15 сентября 2009 года. Позже Национальный банк Украины продлил мораторий до 16 октября 2009 года. После истечения этого срока правление Нацбанка продлило мораторий в банке еще на два месяца — с 16 октября по 15 декабря 2009 года, при этом его действие не распространялось на обязательства банка по договорам банковских вкладов, договорам банковских счетов.

В ноябре 2009 года по распоряжению правительства начался процесс передачи части активов проблемного Укрпромбанка (сети и части кредитного портфеля) и его пассивов (вкладов физлиц) в государственный Родовид Банк. Последний уже начал осуществлять выплаты вкладчикам Укрпромбанка, и на сегодня возвращен почти 1 млрд гривен (1 доллар — 7,97 гривны) таких вкладов.