Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов считает, что использование инсайдерской информации должно быть уголовно наказуемым и соответствующие поправки в Уголовный кодекс нужно вносить сразу после одобрения Госдумой закона о противодействии неправомерному использованию инсайда. «Это нужно вводить одновременно», — сказал глава ФСФР в понедельник журналистам после парламентских слушаний по законопроекту об инсайде. Таким образом, Миловидов не согласился с профучастниками рынка ценных бумаг, которые в ходе слушаний предлагали ввести мораторий на привлечение к уголовной ответственности за использование инсайдерской информации.

По словам Миловидова, если депутатам удастся соблюсти намеченные сроки и законопроект пройдет второе чтение до конца I квартала следующего года, то очень высока вероятность того, что в течение 2010 года закон будет одобрен и в третьем чтении. Соответственно, сразу же будут рассматриваться поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за использование инсайдерской информации.

Представители профессиональных участников рынка ценных бумаг и профильных министерств высказывали мнения о целесообразности введения моратория на срок от года до пяти лет на привлечение к уголовной ответственности за сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации. Они мотивировали это тем, что в России не наработана соответствующая правоприменительная практика, поэтому для объективной оценки мер уголовной ответственности нужно сначала изучить судебный опыт.

В настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг: срок за эти преступления составляет до семи лет. «Примерно такие же сроки» могут быть введены в качестве наказания за сделки с использованием инсайдерской информации, уточнил Миловидов.