Фьючерсы на американские фондовые индексы растут на торгах в понедельник на фоне оптимизма инвесторов по поводу ожидаемой на этой неделе статистики по экономике США, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в понедельник в Лондоне мартовский фьючерс на индекс DJIA поднялся на 0,3% — до 10 300 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,4% и составил 1 102 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в плюсе также на 0,4% — он достиг 1 813,25 пункта.

«Мы ожидаем, что макроэкономическая статистика по США, которая должна быть опубликована на текущей неделе, подтвердит предыдущие признаки восстановления американской экономики», — заявил управляющий фондами Bank Degroof Дирк Паттин.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что продажи на вторичном рынке жилья в США увеличились в ноябре на 2,5%, или 6,25 млн долларов в годовом выражении, что является максимальным темпом роста с февраля 2007 года. Продажи новых домов выросли в ноябре на максимальную с августа 2008 года величину — 1,9%, полагают эксперты. Эти показатели будут опубликованы, соответственно, во вторник и среду.

Индекс S&P 500 вырос на 63% по сравнению с минимальным за год показателем, который был зафиксирован в марте текущего года, на фоне увеличения расходов потребителей и массированной поддержи экономики со стороны государства на общую сумму более 11 трлн долларов.