Говорить об устойчивой тенденции к росту экономики России пока нельзя, но признаки восстановления уже наблюдаются, заявил в понедельник в Екатеринбурге глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Выступая на расширенном заседании совета Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Свердловской области, он сказал, что «среди стран-членов «двадцатки» Россия упала сильнее остальных, несмотря на довольно сильный запас прочности, связанный с наличием Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, профицитом бюджета». По его словам, сырьевая экспортная ориентированность экономики, отсутствие диверсификации привели к тому, что стране было трудно перебрасывать риски с одних отраслей на другие, как это делали многие другие страны.

«Ситуация начала меняться в третьем квартале. Рост промпроизводства в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008-го составил 1,5%. Но сказать, что есть устойчивая тенденция к росту экономики, пока нельзя. Одно понятно: и 2010 год не будет для нас достаточно простым годом», — заявил Шохин. Он также сообщил, что РСПП проводит регулярные опросы по ситуации в промышленности России. «Мы фиксируем, что нет, с одной стороны, устойчивого роста, но признаки восстановления, безусловно, наблюдаются», — пояснил глава РСПП.

По словам Шохина, уже в апреле-мае текущего года респонденты отметили, что начали формироваться условия для выравнивания. А летом появились первые признаки улучшения в инвестиционной сфере — компании начали направлять деньги на повышение собственной эффективности.