Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Российской Федерации на «стабильный» с «негативного» из-за сокращения дефицита бюджета, говорится в сообщении агентства. «По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — объясняется в сообщении.

Агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2009 года окажется по меньшей мере на 1—2 процентных пункта ниже предполагавшихся первоначально 8,3% ВВП.

Были также подтверждены суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB+/A-2», добавляется в сообщении.

Более того, целевые показатели дефицита в 2010 и 2011 годах — 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, — которые заложены на основе консервативного сценария по ценам на нефть (в среднем 59 долларов за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП, пишет агентство. Standard & Poor’s ожидает, что если не будет резкого падения цен на нефть — ниже 60 долларов за баррель, — бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 года. В отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций, полагает агентство, к концу 2012 года резервы России вернутся к уровню 2008 года (в абсолютном долларовом выражении). «Мы полагаем, что это даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится», — считает агентство.

Вследствие резкого сокращения импорта и стабилизации основных экспортных цен на протяжении 2009 года счет текущих операций РФ к концу этого года также будет профицитным (он составит немногим более 3% ВВП) и останется близким к сбалансированной позиции в обозримом будущем.

«Мы считаем, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это — долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций», — отметило агентство.