Сбербанк России, компания Experian и группа «Интерфакс» объявляют о создании объединенного кредитного бюро, которое позволит повысить прозрачность российского рынка потребительского кредитования, доступность кредитов для граждан, а также снизить риски для банков. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

Новое бюро создается на базе существующего бюро «Экспириан-Интерфакс». Сбербанк приобретает 50% акций бюро, Experian и «Интерфаксу» будет принадлежать в компании по 25%.

«Новое бюро объединит возможности Сбербанка, крупнейшей российской кредитной организации, Experian, ведущего мирового оператора кредитных бюро, и «Интерфакса», ведущего российского информагентства и создателя СПАРК, крупнейшей в России информационной системы по оценке кредитных рисков компаний. За счет кредитных историй Сбербанка общее число записей в базе данных бюро «Экспириан-Интерфакс» практически удвоится и достигнет 23 млн. В результате объединения клиенты бюро смогут принимать более точные, быстрые и эффективные решения. Российские банки впервые получат широкий доступ к кредитным историям Сбербанка, а также к разработанным Experian технологиям и решениям для оценки кредитных рисков. «Интерфакс» обеспечит для клиентов бюро доступ к дополнительной информации о заемщиках. В частности, через систему СПАРК будет вестись проверка данных о работодателях и частных предпринимателях», — говорится в сообщении Сбербанка.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.