Нефть в понедельник сохраняет позиции выше 73 долларов за баррель после роста на 1% во время предыдущей сессии, в то время как иранские войска частично отозваны со спорного нефтяного месторождения в Ираке, что ослабило напряжение между двумя крупнейшими экспортерами сырой нефти, передает Reuters.

Наиболее активно торгуемый контракт на февральскую поставку стремится к цене в 75 долларов за баррель, поддерживаемый холодами в северо-восточной части США и Европе, однако рост сдерживается сокращенной в связи с праздниками рабочей неделей и ожиданиями сессии Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Фьючерсы на легкую американскую нефть январской поставки, истекающие в этот день, к 17:32 мск выросли в цене на 46 центов до 73,82 доллара за баррель, ранее прибавив к закрытию в пятницу 73 цента. Февральский контракт торговался по 74,98 доллара. Цены на лондонский Brent прибавили 47 центов, составив 74,24 доллара за баррель.

Представитель иракского правительства Али аль-Даббагх сообщил в воскресенье, что группа иранских войск, захвативших на прошлой неделе нефтяную скважину на ирано-иракской границе, более не имеет контроля над ней. Ирак считает эту скважину частью своего месторождения Аль-Факка.

Отчасти способствовали росту цен сильные снегопады и низкие температуры на северо-востоке США и в Европе.

На прошлой неделе цена на нефть поднялась с минимального значения за два с половиной месяца ниже 70 долларов за баррель, после того как правительственные данные показали значительное сокращение запасов нефти и дистиллятов в США, что также отчасти связано с холодной погодой.

Однако крепкий доллар, находившийся в понедельник возле максимальной отметки за три месяца по отношению к евро, сдерживал рост.

ОПЕК, скорее всего, не будет менять свою производственную политику на встрече, которая пройдет в Луанде (Ангола) во вторник, и оставит существующие квоты на добычу, с помощью которых картель пытается регулировать мировые цены.