Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,69% до 1 377,93 пункта, индекс РТС — на 1,08% до 1 425,45 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 1,27%, ВТБ — 1,42%, «ЛУКОЙЛа» — 0,16%, ГМК «Норильский никель» — 1,27%, Сбербанка — 0,02%, «РусГидро» — 2,20%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 0,43%, «Ростелекома» — на 0,87%.

«Российский фондовый рынок открыл сегодняшнюю сессию, как и предполагалось, ростом по основным индексам, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Индекс ММВБ на старте протестировал локальное сопротивление в 1 380 пунктов, после чего начались продажи на стабильном внешнем фоне».

Обиднее всего, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, было то, что снижение на нашем рынке происходило при небольшом повышении индексов в Европе и росте фьючерсов на индексы США. Не давала поводов к унынию и динамика цен на нефть. «Но все-таки на рынке чувствовалась неудовлетворенность, — отмечает он. — Торговля ожила лишь после 17:00 по московскому времени — вначале в предвкушении позитивного открытия торгов в США, затем по факту их сильного открытия. После этого стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз суверенного рейтинга РФ с «негативного» до «стабильного».

«Наибольшим спросом пользовались акции компаний телекоммуникационного и нефтегазового секторов, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Более 7% прибавили в цене акции «Северо-Западного Телекома». Бумаги «НОВАТЭКа» и «Газпрома» подорожали на 3,93% и 1,27% соответственно». Динамику хуже рынка, как указывает Выгодина, продемонстрировали акции компаний металлургического сектора. Наиболее слабыми оказались бумаги НЛМК, которые подешевели на 2,41%.

По словам эксперта БКС Александра Чабанова, столь позитивное открытие американского рынка сегодня внушает надежду на продолжение ралли до самого Рождества. «Правда, завтра будут опубликованы данные по ВВП США за третий квартал, но это вряд ли сильно повлияет на рынок, так как третья оценка редко сильно расходится с ожиданиями», — считает аналитик. Чабанов предполагает, что если индекс ММВБ преодолеет отметку в 1 385 пунктов, то шансы обновить максимум в самой краткосрочной перспективе у него существенно возрастают. «Чисто технически не исключена все-таки еще одна волна снижения в район 1 350 пунктов», — добавляет он.