Великобритании предстоит долгий путь к восстановлению, а рост экономики в 2010 году будет незначительным. Правда, это не заставит Банк Англии отказаться от повышения ставки рефинансирования в следующем году, о чем свидетельствуют результаты исследования Конфедерации британской промышленности (CBI), передает Reuters.

В новом ежеквартальном экономическом прогнозе группа заявила, что, по ее расчетам, Банк Англии начнет повышать учетную ставку уже со следующей весны и к концу 2010 года она достигнет 2% по сравнению с нынешним рекордным минимумом в 0,5%. CBI также считает, что регуляторы будут стремиться вернуть ставку к более «нормальному» уровню, даже несмотря на то, что рост британской экономики в первые два квартала следующего года, как ожидается, составит всего 0,3%. «Банк Англии будет стремиться привести денежно-кредитную политику к нормальному состоянию, — отмечает главный экономический консультант CBI Иэн Маккафферти. — Мы не думаем, что ставка вернется на уровень, близкий к нейтральному, то есть около 5%, но 2% вполне возможны».

По оценке CBI, британская экономика вырастет на 1,2% в следующем году и на 2,5% — в 2011 году. Стоит отметить, что эта оценка намного ниже прогнозов правительства. Однако при этом Конфедерация британской промышленности больше не считает, что уровень безработицы в следующем году достигнет 3 млн человек, но прогнозирует, что число людей, потерявших работу, возрастет до 2,8 млн в III квартале 2010 года.

Между тем в начале декабря Министерство финансов Великобритании ухудшило прогноз по сокращению ВВП страны в 2009 году до 4,75%. Прогноз по росту экономики в 2010 году оставлен без изменений — на уровне 1—1,5%. Британский Минфин предупреждает, что «риски, сдерживающие восстановление, по-прежнему остаются и преждевременное сворачивание мер по поддержке экономики может их усугубить».