Экономика Эстонии достигла дна, и уже можно видеть первые признаки улучшения ситуации, сказал президент страны Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник в интервью Эстонскому телевидению.

Он отметил, что Эстонии в этом году удалось принять сложные решения (сокращение расходов бюджета), которые позволили избежать крупных проблем, однако в других странах, по мнению Ильвеса, худшее еще впереди. «Последние новости из Греции говорят о том, что сложные времена для этой страны еще впереди. Страны с большим дефицитом бюджета смогут смягчить его лишь при помощи займа. А это решение, за которое приходится долго расплачиваться», — заявил глава Эстонии.

Греция прогнозирует на текущий год дефицит бюджета в 12,7%. Совокупный долг страны увеличился в 2009 году на 80 млрд евро, или 30% ВВП, и достиг 300 млрд евро. В Афинах, как и в Брюсселе, опровергают заявления в западной прессе о том, что Греция оказалась на грани банкротства.

Между тем, как отмечают эксперты, экономическая ситуация в Эстонии продолжает оставаться сложной. Так, ВВП страны в III квартале 2009 года уменьшился на 15,3% по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года. В I квартале 2009 года сокращение ВВП составило 15,6%, во II квартале — 16,6%. По данным агентства Eurostat, Эстония вошла в пятерку стран Евросоюза с самым высоким показателем уровня безработицы, который составил 13,9% безработных от всего трудоспособного населения. Эстония заняла четвертое место в рейтинге, пропустив вперед только Испанию, Латвию и Литву.