Российский рынок недвижимости уже преодолел свой худший этап, и в 2010 году сегмент жилья ждет стабильный рост спроса, а сегмент коммерческой недвижимости будет предоставлять хорошие возможности для инвестиций, говорится в пресс-релизе инвестиционного банка Credit Suisse. При этом, отмечается в материалах, на сегодняшний день рынок недвижимости РФ переживает переходный период.

По мнению аналитиков Credit Suisse, в будущем году российские компании смогут в большей степени сосредоточиться на получении прибыли, а не на сохранении баланса предприятия, так как опасность банкротств уже позади. «Рынком начнут интересоваться более серьезные инвесторы, в отличие от этого года, когда основными игроками были хедж-фонды и инвесторы, нацеленные именно на российскую недвижимость, которые вкладывали в рынок, а сейчас получают прибыль», — указывают эксперты.

Также, по их мнению, активы на российском рынке стали относительно ликвидными — если раньше российская недвижимость считалась или слишком дорогой, или неликвидной, то в 2010 году рынок станет более привлекательным. «Мы очень оптимистично настроены относительно российского рынка жилья. Он уже достиг дна (цены в долларах упали на 30—50% по сравнению с докризисными, однако остаются стабильными уже на протяжении двух месяцев), и первые признаки восстановления ожидаются в начале 2010 года», — указывается в исследовании.

Эксперты Credit Suisse подчеркивают, что отдавать предпочтение надо именно сегменту жилья, так как он считается наиболее устойчивым: по их предположениям, российские девелоперы будут «заняты» еще около 15 лет, достраивая необходимый 1 млрд кв. м нового жилья (около 30% от существующего жилищного фонда).

В отчете уточняется, что, несмотря на слабую покупательную способность граждан, спрос на жилье остается высоким — дефицит жилой площади в России составляет 22 кв. м на человека по сравнению с 30 кв. м в Европе, к тому же 60% жилья в стране требует ремонта.

По данным Credit Suisse, средние цены на рынке жилья Санкт-Петербурга упали с 2008 года на 14% в рублях и 30% в долларах. В Москве цены снизились на 22% в рублях и 36% в долларах, однако аналитики прогнозируют рост цен в рублях на 5—10% в 2010 году и на 10—15% в 2011 году.