Президент Украины Виктор Ющенко решил не предлагать кандидатуру нового главы Нацбанка и не вносить на рассмотрение парламента вопрос об увольнении его нынешнего руководителя Владимира Стельмаха, чей пятилетний срок полномочий истек на прошлой неделе. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы секретариата украинского президента Александр Шлапак, передает Reuters.

В начале декабря Верховная рада заявила о намерении вновь потребовать от президента отставки его соратника Стельмаха, за увольнение которого депутаты уже голосовали несколько раз в конце прошлого и начале этого года, вменив ему в вину девальвацию гривны более чем на 60%.

«Президент провел консультации с различными политическими силами и видит неготовность сегодня Верховной рады принимать решение в отношении главы НБУ. Это (такая попытка) приведет к очередным политическим спорам, отставке действующего главы НБУ, но не даст результата в отношении нового главы Нацбанка», — сказал Шлапак.

«Учитывая риски, которые могут возникнуть для финансовой системы, президент пока отложил вопрос о внесении в парламент кандидатуры главы НБУ», — добавил представитель секретариата Ющенко.

Первый замглавы секретариата добавил, что действующая конституция не определяет точных сроков внесения президентом кандидатуры нового главы НБУ на рассмотрение законодателей.