Европейский центральный банк должен проводить чрезвычайно мягкую кредитно-денежную политику так долго, как это будет необходимо, для противодействия возникшим рискам, которые заключаются в крайне низком уровне инфляции в еврозоне, заявил в интервью газете The Financial Times один из членов совета управляющих ЕЦБ Атанасиос Орфанидис.

Понижательный тренд темпов инфляции является предметом озабоченности для ЕЦБ, указывает Орфанидис, который также является главой Центрального банка Кипра. Согласно прогнозам ЕЦБ, инфляция в 2010 и 2011 годах будет ниже установленного Центробанком ориентира в 2%. «Мы должны удостовериться, что политика (ЕЦБ. — Прим. ред.) является достаточно эффективной, чтобы противостоять рискам длительного периода низких темпов инфляции», — заявил газете банкир.

Комментарии члена совета управляющих отразили опасения ЕЦБ относительно того, что нестабильная ситуация в экономике еврозоны оказывает давление на уровень цен. Инфляция без учета подверженных серьезным колебаниям цен на энергоносители и непереработанные продукты питания замедлилась в ноябре до минимального уровня за девять лет — 1%.

Орфанидис в начале текущего года выступал за то, чтобы ЕЦБ снижал ставку рефинансирования более быстрыми темпами и предоставил банковской системе как можно более значительные объемы ликвидности. «Потенциал безынфляционного роста экономики очень высок. На самом деле значительные темпы роста экономики необходимы, чтобы избежать другого риска — низких темпов инфляции в сравнении с нашим ориентиром», — считает он. При этом Орфанидис полагает, что ставка ЕЦБ, которая сейчас составляет 1%, является «оптимальной» и должна сохраняться на данном уровне так долго, как того потребуют обстоятельства.