Европейские фондовые биржи закрылись в понедельник ростом основных индексов более чем на 1,5% благодаря оптимизму инвесторов относительно темпов восстановления экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 набрал 1,87%, поднявшись до отметки 5 293,99 пункта. Германский DAX прибавил 1,70%, достигнув 5 930,53 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 2,05% до 3 872,06 пункта.

«Начинается период с малым объемом торгов, и если не будет негативных новостей, рынок может еще подрасти, — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов управляющий фондами Cholet-Dupont Gestion SA Килиан де Кертанги. — Что касается перспектив на 2010 год, мы можем увидеть продолжение тренда текущего года, а значит, акции продолжат расти в цене».

Оптимизма инвесторам добавил опубликованный в понедельник отчет Еврокомиссии, согласно которому экономика Европы продемонстрирует хорошие показатели в следующем году. По прогнозам европейских чиновников, экономика еврозоны в 2010 году вырастет на 0,7% и на 1,5% — в 2011 году.

Порадовал инвесторов и прогноз от Конфедерации британской промышленности, согласно которому ВВП Великобритании вырастет на 1,2% по итогам 2010 года, а не на 0,9%, как предполагалось ранее. «Когда объемы торгов невелики, а значительное число инвесторов находится на каникулах, мы можем более точно определить основной тренд на рынке, который заключается в том, что спрос на акции по-прежнему присутствует», — заявил Bloomberg управляющий фондами Hampstead Capital Лекс ван Дам.