Рубль укрепился в понедельник вслед за ценами на нефть и фондовыми индексами на фоне предновогоднего спада рыночной активности.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли по итогам торгов на ММВБ на 14 копеек до 36,42 рубля. К доллару в секции расчетами «завтра» рубль укрепился на 17 копеек до 30,46 рубля. К евро курс рубля повысился почти на 13 копеек до самого высокого с конца ноября уровня в 43,71 рубля.

Поддержку рублю в понедельник оказал внешний фон: рынки акций выросли, фьючерсы на нефть марки Brent держались выше 74 долларов за баррель, тогда как пара евро/доллар смогла восстановить часть позиций и была стабильна в районе 1,4330—1,4340 доллара.

Дилеры отмечают снижение рыночной активности и нежелание участников занимать новые крупные позиции перед концом года. «Все как-то успокаивается. Если раньше рынком двигали крупные клиентские заказы, то сегодня рынок этому был подвержен в меньшей степени, чем на прошлой неделе», — сказал дилер крупного российского банка. «Нефть по-прежнему радует. Если выбирать спекулятивную позицию, то, наверно, люди предпочитают покупать рубль», — добавил дилер.

В четверг на западных рынках будет короткий рабочий день, а в пятницу — выходной по случаю католического Рождества.

Сегодня завершилась уплата трети НДС за III квартал, что не оказало заметного влияния на валютный и денежный рынки, где ставки по рублевым кредитам overnight держались на уровне 4—5% годовых. По оценкам Владимира Брагина из банка «Траст», объем выплат трети НДС за III квартал составил 100—200 млрд рублей. Поддержку рублю ближе к концу недели могут оказать продажи валюты со стороны экспортеров для уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая завершится в ближайшую пятницу. Брагин прогнозирует, что платежи по НДПИ составят порядка 100 млрд рублей.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 3,4 млрд долларов.