Фондовые управляющие в континентальной Европе в декабре наращивали денежную подушку второй месяц подряд, а также активно покупали акции, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Reuters.

Данные последнего ежемесячного опроса 15 инвестиционных домов, опубликованные в понедельник, показали, что доля акций в их портфелях в текущем месяце возросла до 47,9% — максимального уровня по меньшей мере за год — с 46,9% в ноябре. Удельный вес облигаций, как государственных, так и корпоративных, уменьшился до 40,6% с 41,1% месяцем ранее.

Денежные сбережения увеличились до 5,9% с 5,0% в ноябре, самой высокой отметки с июня, что является результатом традиционного стремления менеджеров вывести побольше средств в безопасную наличность в конце календарного года и в преддверии праздничных каникул. В феврале денежные сбережения составляли 8,9%, что было самым высоким показателем по меньшей мере с апреля 2004 года. Опрос был проведен с 8 по 17 декабря, когда индекс мировых акций MSCI держался в боковом тренде после скачка до 15-месячного максимума в начале месяца.

В секторе бумаг с фиксированной доходностью наибольшей популярностью у фондовых управляющих пользовались облигации развивающихся азиатских стран. На втором месте оказались корпоративные облигации. Облигации еврозоны, где два рейтинговых агентства понизили кредитные рейтинги Греции в декабре, интересовали инвесторов гораздо меньше.

Если говорить об акциях, то больше всего инвесторов привлекали бумаги энергетического и сырьевого секторов, тогда как акции компаний потребительского сектора не пользовались спросом. Что касается регионов, то меньше всего акций было куплено в Японии, а больше всего — в Латинской Америке, за которой следуют развивающиеся страны Азии.