Высказывания представителей ЦБ и государственных чиновников о мерах по регулированию денежного рынка нужно вывести из-под закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Такое мнение высказал директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов в ходе парламентских слушаний по проекту закона. Он напомнил, что закон не распространяется на собственные операции Центробанка. По его мнению, он не должен распространяться и на заявления представителей регулятора.

«Кроме собственных операций, Центробанк использует словесные интервенции; помимо этого, словесные интервенции за него делают различные чиновники, — отметил Швецов. — Надо предусмотреть в законе норму, в соответствии с которой подобные заявления не будут подчиняться его регулированию и подпадать под его действие». Он указал, что подобная мера соответствует мировой практике. «Не всегда, чтобы направить рынок в нужную сторону, нужно купить или продать миллиарды валюты. Достаточно провести определенную словесную интервенцию, чтобы успокоить рынок», — сказал Швецов.

Вместе с тем, по его мнению, действие закона надо распространить на операции служащих Банка России, которые они проводят на финансовом рынке в собственных интересах как обыкновенные физические лица. Швецов подчеркнул, что многие служащие Центробанка, обладая служебной информацией, являются инсайдерами.

Однако он полагает, что проверять действия своих служащих должен непосредственно ЦБ. Механизм создания института, ориентированного на предотвращение использования сотрудниками Банка России инсайдерской информации, может быть прописан в обсуждаемом законопроекте, а его жизнеспособность должны проверять прокуратура и, возможно, аудитор, рекомендованный Национальным банковским советом.

Поясняя это предложение, Швецов отметил, что ФСФР, проводя проверки в ЦБ, выступает инсайдером по отношению к Центробанку. «У нас накоплен большой опыт в защите государственной тайны, есть специальные службы, отработанные технологии», — указал он на широкие возможности Центробанка в плане противодействия распространению инсайдерской информации в собственной организации.