Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индикаторов. Одним из центральных факторов, которые повлияли на рынок, стала активность в секторе слияний и поглощений.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 85,25 пункта (+0,83%) до 10 414,14, индекс широкого рынка S&P 500 — на 11,58 (+1,05%) до 1 114,05, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 25,97 (+1,17%) до 2 237,66.

Наряду с указанным фактором оптимизм инвесторов был основан на улучшении конъюнктуры на глобальных рынках, а также на пересмотре рейтингов ценных бумаг ряда американских компаний.

Так, аналитики Barclays Capital повысили рейтинги акций Intel и Alcoa, входящих в состав индекса Dow, с «наравне с рынком» до «выше рынка». Кроме того, аналогичное рейтинговое действие по бумагам Alcoa было произведено Morgan Stanley. Как следствие, Alcoa стала одними из лидеров роста: ее котировки прибавили 7,9%. Капитализация корпорации Intel увеличилась, в свою очередь, на 2,3%.

Кроме того, из бумаг, входящих в состав индекса Dow, заметно лучше рынка выглядели акции компаний фармацевтического сектора. Это связано с тем, что сенат США большинством голосов одобрил задуманную президентом Бараком Обамой кардинальную реформу здравоохранения, что дает основания надеяться на принятие соответствующего закона уже к Рождеству. Демократы единым фронтом выступили в поддержку законопроекта, который предусматривает пересмотр введенной еще в 1965 году системы медицинского страхования престарелых американцев. Республиканцы признали свое поражение. Акции Aetna подорожали на 4,7%, UnitedHealth Group — на 2%, Merck — на 0,8%.

Крупнейшая французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis SA объявила о приобретении американского производителя безрецептурных лекарственных препаратов Chattem Inc. за 1,9 млрд долларов (93,50 доллара за акцию). Sanofi откроет тендер на покупку бумаг Chattem в январе 2010 года и планирует завершить сделку уже в I квартале. На таком фоне ADR первой подешевели на 0,1%, а акции второй взлетели в цене на 33,1%.