Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров готов поделиться акциями банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК), опорного банка группы, с другими крупными бизнесменами. Как пишет во вторник «Коммерсант», МФК ведет переговоры о вхождении в банковский проект ряда потенциальных инвесторов, в том числе владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и совладельца Evraz Group Александра Абрамова. Если стороны договорятся, «Онэксим» готов уступить им неконтрольный пакет МФК в рамках размещения допэмиссии акций банка.

О том, что МФК намерен привлечь новых акционеров из числа партнеров группы «Онэксим» и других представителей крупного бизнеса, изданию рассказал источник в окружении Прохорова. По его словам, тот готов уступить потенциальным инвесторам «неконтрольный пакет в МФК в рамках готовящегося размещения допэмиссии акций банка». «Соответствующее предложение уже было сделано нескольким крупным предпринимателям из числа дружественных группе, у которых нет собственных банков, в том числе владельцу «Нафта Москва» Сулейману Керимову и совладельцу Evraz Group Александру Абрамову», — утверждает источник, уточняя, что за счет новых инвесторов МФК рассчитывает привлечь в капитал не менее 200 млн долларов. Более того, Керимов уже дал предварительное согласие на участие в банковском проекте. С Прохоровым предпринимателя связывают партнерские отношения: весной структуры «Нафта Москва» выкупили у Владимира Потанина почти 37% акций ОАО «Полюс Золото» (40% компании контролирует Прохоров).

Полный перечень потенциальных инвесторов и их реакция станут известны в ближайшее время: по информации «Коммерсанта», в понедельник председатель правления банка Александр Попов провел с ними очередную встречу. Официально в МФК информацию о возможности привлечения новых акционеров не комментируют. Обсуждать такую возможность также отказались в «Нафте» и Evraz Group. В пресс-службе группы «Онэксим» предложили дождаться запланированной на вторник встречи господина Попова с представителями прессы на эту тему.