Курс американского доллара к евро на азиатских торгах во вторник держится вблизи максимальных уровней более чем за три месяца. На торговых площадках царят спекуляции о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США свернет программу поддержки экономики раньше, чем ожидалось, на фоне явных признаков восстановления.

Сегодня за единицу европейской валюты предлагают 1,4291 доллара против 1,4275 — накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке, после того как ранее котировки росли до 1,4266. Уровень в 1,4262 доллара за евро, максимальный за три месяца, был зафиксирован 18 декабря.

К японской иене доллар торгуется вблизи максимальных отметок более чем за месяц в преддверии публикации макроэкономических новостей. Американские деньги подорожали с 91,17 иены до 91,41. Министерство торговли Соединенных Штатов готовится обнародовать данные об изменении объемов потребительских доходов и расходов в минувшем месяце. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, эти показатели увеличились в среднем на 0,5—0,6% каждый.

Еще одним негативным фактором для иены стало заявление главы Банка Японии Масааки Сиракавы о том, что он намерен придерживаться политики сохранения учетной ставки «почти на нуле». К евро котировки японской валюты опустились с 1:130,18 до 1:130,63.