Ряд российских предприятий не справится с новой налоговой нагрузкой и будет вынуждена сокращать персонал. Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, приехавший накануне в Екатеринбург для участия в расширенном заседании областного СПП.

«С 1 января 2010 года по ряду направлений увеличивается налоговая нагрузка, в том числе на фонд заработной платы на 5—10% в зависимости от вида деятельности. Это происходит в условиях, когда компаниям приходится сдерживать рост безработицы. Не все предприятия в этой ситуации смогут продержаться, если в ближайшее время не начнется устойчивый рост экономики. Эта административная нагрузка может привести к сокращениям на производстве, что приведет к новой нагрузке на бюджеты», — сказал Шохин, пояснив, что к таким выводам РСПП пришел в результате опроса членов союза.

Он также отметил, что выход государства из антикризисных мер — это не отказ от господдержки, а смена приоритетов. «Это не накачка банков ликвидностью, а разработка технологий. Это системные меры, стимулирующие инвестиции и инновации, и без резкого снижения административной нагрузки, связанной с налогами, здесь не обойтись», — заключил Шохин.