Сбербанк объявил конкурс по выбору компаний для сотрудничества по страхованию физических лиц, пишет во вторник «РБК daily». Кредитная организация хочет предложить своим вкладчикам страхование вкладов на сумму свыше 700 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то есть свыше той суммы, возврат которой сейчас гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Таким образом, Сбербанк планирует предложить вкладчикам страховку по депозитам на любую сумму и привлечь состоятельных россиян.

В числе страховых рисков, которые могут послужить поводом для страховых выплат по вкладу, банк приводит отзыв или аннулирование лицензии, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов. «Данный риск минимален, а страховая сумма может быть бесконечна. Страховой случай может наступить для всех вкладов, соответственно, налицо будет кумулятивный эффект, — говорит гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. — Исходя из этого премия, уплаченная страховщику, также может быть любой. Наступление указанных рисков — совсем маловероятное событие, еще менее вероятное, чем падение метеорита на крышу. Надо понять, как будет работать данный механизм: будет ли банк заключать договор страхования в пользу каждого клиента или их ограниченного числа».

В текущем году доля Сбербанка на рынке вкладов, уверенно державшаяся последние несколько лет на уровне 50 и более процентов, летом падала ниже этой отметки. Правда, позднее банк поправил ситуацию: на 1 октября 2009 года его доля на рынке вкладов вновь достигла 50%. На начало ноября в кредитной организации было открыто вкладов на сумму 3,45 трлн рублей, количество депозитов с остатком свыше 100 млн составляет тысячу штук с общим объемом 160 млрд. Отметим, что банк недавно объявлял о том, что намерен предлагать своим клиентам, в том числе и состоятельным, более широкую продуктовую линейку, чем была раньше. Сбербанк активно развивает направление private banking.

«В середине прошлого года стала более явной тенденция перетока крупных вкладчиков в банки с государственным участием — Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк. Видимо, Сбербанк хочет эту тенденцию закрепить и рассматривает такой вид страхования как способ борьбы за клиентов, вклады у которых превышают 700 тыс. рублей. При этом насколько он будет результативен, покажет только время», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.