Нефтяные фьючерсы на торгах в Азии во вторник демонстрируют разнонаправленную динамику. Инвесторы предпочитают воздерживаться от активных действий в ожидании итогов чрезвычайного заседания ОПЕК, которое открывается сегодня в Анголе.

Накануне генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что страны ОПЕК достигли договоренности о поддержании добычи на нынешних отметках, поскольку цены сейчас находятся на «очень комфортном уровне». По мнению аналитиков, участники встречи, скорее всего, будут обсуждать не официально согласованный уровень нефтедобычи, а степень соблюдения оговоренных квот членами организации. В целом мировые рынки не ожидают от сессии ОПЕК решений, которые изменят нынешние объемы добычи странами, входящими в картель.

Среди других факторов, влияющих на настроения инвесторов, можно выделить то, что большинство азиатских фондовых бирж демонстрируют сегодня рост основных индексов на фоне повышения цен на металлы, ослабления японской иены, а также положительных итогов торгов в Соединенных Штатах в понедельник. Подобная динамика придает позитивный импульс нефтяному рынку. Кроме того, котировки доллара к евро держатся вблизи максимальных отметок более чем за три месяца.

Одновременно участники торгов с некоторой тревогой ждут новостей от американского торгового ведомства. Министерство обнародует сегодня окончательный отчет об изменении ВВП США, крупнейшего в мире потребителя энергоносителей, за III квартал. Согласно уточненным данным, экономика выросла на 2,8%, однако эксперты ожидают пересмотра этих цифр до 2,7%.

На 08:13 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,01 доллара (+0,01%) до 73,73 за баррель, контракты на Brent подешевели на 0,10 (-0,14%) до 72,89.