Японский фондовый рынок закрылся во вторник повышением ведущих индексов. Инвесторы отыгрывали динамику, которая наблюдается на сырьевых и валютных площадках.

Ослабление иены оказало существенную поддержку котировкам ведущих японских экспортеров, в том числе производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. и крупнейшего в мире автоконцерна Toyota Motor Corp., более трети выручки которого приходится на реализацию продукции в Северной Америке. Весьма негативным фактором для национальной валюты стало заявление главы Банка Японии Масааки Сиракавы о том, что ЦБ намерен придерживаться политики сохранения учетной ставки «почти на нуле».

Бумаги Nippon Mining Holdings Inc. и Mitsui Mining & Smelting Co. выглядели достаточно привлекательными на фоне роста цен на металлы. Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Котировки акций второго по величине в мире производителя карт памяти Toshiba Co. и конкурирующей Elpida Memory Inc. поднялись после появления в издании Nikkei сообщений о том, что компании увеличат объемы капиталовложений.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 1,91% до 10 378,03 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,30% до 903,06.