В настоящее время Россия вступила в период экономического роста, хотя и неустойчивого, заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «В марте 2009 года еще было слишком рано делать оптимистические выводы о ситуации в экономике. Тогда на стабилизацию можно было только надеяться, а основное внимание мы должны были уделять выработке и последовательной реализации антикризисных мероприятий. С самого начала кризиса мы ставили перед собой задачу совмещения антикризисных мер с модернизационными. Но все-таки высокая неопределенность начала года не позволяла четко формулировать модернизационную повестку, — отметил он. — Тогда речь шла скорее о модернизационном аспекте антикризисных мер. А в декабре 2009 года, мы уже вошли в период роста — хотя пока и неустойчивого. Этот рост дает нам возможность заняться стратегическими вопросами социально-экономического развития. Вопросами, которые для российской экономики имеют первостепенное значение».

У правительства РФ появилась объективная возможность вновь заняться макроэкономической стратегией, считает Шувалов. «Все-таки катастрофического развития событий уже не ожидает никто — даже те, кто прогнозирует вторую волну кризиса. Это радикально контрастирует с ситуацией годичной давности. Например, когда в октябре — ноябре 2008 года мы встречались с торговыми сетями и, обсуждая вопросы их кредитования, на самом деле были озабочены гораздо более опасной проблемой: тогда стоял вопрос о вымывании продовольственных товаров в торговых сетях из-за отсутствия у них оборотного капитала. Там в ряде случаев продовольствия оставалось буквально на недели. Риски сбоев финансово-кредитной и банковской систем были очень высоки», — пояснил первый вице-премьер.

Макроэкономическая стабилизация, по мнению Шувалова, наблюдается и в России, и в мире. «Мы понимаем, что на рынках сейчас ситуация уже другая, нежели год назад. Банковский кредит не столь доступен, как до кризиса, но все-таки стабильно дешевеет. Банки ведут себя совсем иначе — если они полгода назад были крайне консервативны, то теперь им нужны не только первоклассные заемщики, но и компании, представляющие малый и средний бизнес», — отметил он. Правительство не считает, что следует говорить о снижении деловой активности. «У предпринимательского класса нет сейчас глубокого уныния. Сейчас как раз мы имеем дело с ростом активности. Многие стараются использовать кризис для инновационного обновления, для повышения своей конкурентоспособности», — констатировал Шувалов.