Инвестиционный фонд Dubai World (Объединенные Арабские Эмираты) заявил накануне, что ему требуется дополнительное время для предоставления плана моратория на платежи по ряду его облигаций. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в деловых кругах лондонского Сити.

В понедельник в Дубае состоялось первое заседание руководства Dubai World и 90 его крупнейших кредиторов — западных банков и инвестиционных компаний. Многие ожидали, что именно на данном заседании фонд обратится с просьбой об отсрочке платежей по 22 млрд долларов долга. Но этого не произошло, встреча закончилась формированием совместного координационного комитета по изучению вопроса о задолженности.

Однако спустя несколько часов Dubai World опубликовал официальное заявление, в котором отмечается, что фонд «получил гарантии от правительства Дубая по финансовой поддержке основного капитала и обслуживанию долга для продолжения реализации ключевых проектов, при условии что будет введен мораторий».

Одновременно руководство инвестфонда подчеркнуло, что Dubai World привержен тесной работе с банками, избранными в координационный комитет, «для поиска консенсусного решения проблемы в интересах всех вовлеченных сторон».

Между тем стало известно, что правительство эмирата Дубай создало специальный суд, который будет осуществлять надзор за реорганизацией и реструктуризацией фонда. Согласно подсчетам американского банка Morgan Stanley, объем реструктуризации задолженности дубайских государственных компаний может достичь 46,7 млрд долларов.