21 и 22 декабря «Тройка Диалог» объявляет сотрудникам размеры бонусов за уходящий год, сообщает во вторник газета «Ведомости». «Тройка» традиционно делает это первой из всех российских инвестбанков, так как финансовый год в компании заканчивается раньше всех — 30 сентября. Из-за этой особенности прошлогодний фондовый кризис подпортил финансовые результаты «Тройки Диалог» и в 2008-м, и в 2009 году — дно по индексу РТС пришлось на 28 октября прошлого года. «Последний квартал 2008 года был первым кварталом нашего финансового года, поэтому у нас нетипичная ситуация, — объяснял изданию председатель совета директоров банка Рубен Варданян. — Первый квартал был очень тяжелым и по результатам, и по объемам, и по переоценкам, было сокращение персонала. Но следующие три квартала даже на фоне финансового кризиса были прибыльными и успешными».

В прошлом году бонусный пул был на уровне 70 млн долларов, говорил Варданян. Причем топ-менеджеры, получившие годом ранее 45 млн долларов, не получили за 2008 год почти ничего, а общие выплаты остальным сотрудникам сократились примерно вдвое, поскольку «в 2007 году на них пришлось 135 млн долларов», объяснил он.

В этом году сотрудникам «Тройки» повезло еще меньше: они получат около 50 млн долларов, рассказал «Ведомостям» источник в компании. Другой сотрудник говорит, что обсуждался диапазон в 50—70 млн и окончательное слово было за Standard Bank (два его представителя входят в совет директоров). Зато, как сказал представитель «Тройки», деньги будут выплачены до конца года, а с 1 января общий объем заработной платы (без учета бонусов) вырастет на 12—15%. Сотрудники, показавшие хорошие результаты работы, одновременно с бонусом за 2009 год получат отложенную часть за 2008-й, которая достигала 2/3 от суммы бонуса. Банк не дает комментарии по поводу размера бонусного пула и чистой прибыли. Варданян сказал «Ведомостям» лишь то, что сам он бонус не получит.