Федеральная резервная система (ФРС) США может еще долго придерживаться мягкого курса денежно-кредитной политики в связи с незначительной инфляцией, оставляющей Центробанку пространство для маневра, заявил в понедельник глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

По его мнению, американская экономика в ближайшие 1,5 года должна вырасти на 3—3,5%. В интервью телеканалу CNBC Эванс сказал, что будущий год «определенно будет лучше» 2009-го, хотя безработица продолжит расти. По его мнению, уровень безработицы, в настоящее время составляющий 10%, повысится еще на несколько десятых процента, прежде чем начать снижаться. Эванс считает, что безработица достигнет максимума весной-летом 2010 года.

ФРС на прошлой неделе провела последнее в этом году заседание, на котором повторила обещание удерживать низкие процентные ставки «на протяжении длительного периода времени», несмотря на явные улучшения в экономике. Американский Центробанк снизил ключевую процентную ставку практически до нуля еще в декабре прошлого года. Эванс, который является членом Комитета по открытым рынкам США с правом голоса, считает, что «продолжительный период времени» в формулировках ФРС означает еще 3—4 заседания.

Он отметил фиксацию инфляционных ожиданий в США. По его мнению, значительная недозагрузка производственных мощностей «уменьшает траекторию инфляции, скажем, еще на пару лет», что дает ФРС возможность маневрировать при определении денежно-кредитной политики. «В настоящий момент базовая инфляция составляет около 1,4%, в то время как я ориентируюсь на 2%. У нас есть пространство для маневров. Если ситуация быстро изменится, мы немедленно изменим нашу политику, но мне кажется, что темпы инфляции относительно невысоки, у нас еще есть время», — сказал Эванс.