ВТБ 24 борется за клиентов и снижает ставки по кредитам. Только в этом году — на 2—3%. Правда, стали ниже и ставки по депозитам. По словам главы банка Михаила Задорнова, такая тенденция продолжится и в 2010-м. Но для вкладчиков есть и хорошая новость — ставки по депозитам будут выше инфляции. Об этом глава ВТБ 24 рассказал в интервью каналу «Вести».

«Сегодня ставки по депозитам уже примерно на 2—2,5% ниже, чем они были в начале лета 2009 года. ВТБ 24 в несколько приемов уменьшил и ставки по кредитам. Мы стараемся двигаться, одновременно снижая ставки по депозитам и ставки по кредитам, — подчеркнул Задорнов. — Но инфляция, по моему мнению, вырастет к середине 2010 года на 5—6%. Центробанк вновь понизит ставку рефинансирования. Вслед за этим банки, конкурируя в борьбе за клиента, будут уменьшать ставки по кредитам. Тех ставок, которые были в острый период кризиса — 17—18% по рублевым депозитам — этого не будет. Ставки по депозитам также будут снижаться. Но что важно для вкладчика — они останутся в позитивной плоскости: ставки по депозитам будут выше инфляции на 2—3%».

По прогнозам некоторых агентств, доля «плохих» долгов в российской банковской системе составит от 25% до 40%. По оценке Задорнова, цифры сильно завышены: «Сегодня доля «плохих» долгов в российской банковской системе — около 10%, к середине 2010 года она может быть 15%, но не 40%!» По его словам, специалисты скептически относятся к пугающим прогнозам. Это, скорее, компенсация рейтинговыми агентствами грубых просчетов, допущенных в докризисный период. «Они теперь пытаются быть более консервативными, чтобы не подвергнуться вновь упрекам в том, что просмотрели развитие негативных тенденций», — полагает эксперт.