Международное агентство Moody’s Investor Service во вторник понизило кредитный рейтинг Греции до «A2» с «A1», прогноз — «негативный».

По мнению агентства, заявленные правительством антикризисные меры могут только отчасти нивелировать долгосрочные риски, угрожающие греческой экономике, и проблему госдолга нельзя решить исключительно за счет ее роста.

Тем не менее Moody’s считает, что стране в ближайшем времени не грозят проблемы с ликвидностью или рефинансированием долга.

Агентство также подчеркнуло, что сложности, с которыми столкнулись Афины, не стоит считать испытанием для всей еврозоны.

В начале декабря рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долговой рейтинг Греции до «BBB+» с «негативным» прогнозом, что стало новым ударом по экономике страны, понизив стоимость ее облигаций, банковских акций и даже евро.

В конце октября Fitch сократило рейтинг Греции до «A-» с «негативным» прогнозом, после того как ее социалистическое правительство сообщило, что дефицит бюджета намного больше, чем думали ранее.

Понижение рейтинга стало очередной плохой новостью для Греции, рынки которой в последние недели пострадали из-за бюджетных проблем и которой приходится увеличивать стоимость займов, чтобы покрыть растущую задолженность.

По версии агентства Standard and Poor’s, рейтинги Греции также имеют «негативный» прогноз.