Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) объявил во вторник о создании первого банковского клуба, привлечении новых акционеров и принципиально новом подходе к формированию акционерного капитала. Наряду с Михаилом Прохоровым в состав акционеров МФК на первом этапе войдут Александр Абрамов, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг. В обновленный состав совета директоров также приглашен Сергей Чемезов. «Объединение усилий акционеров и членов совета директоров позволит МФК совершить серьезный прорыв в решении проблем кредитования экономики, реструктуризации долговой нагрузки российских компаний и санации проблемных банков», — говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Новая модель формирования акционерного капитала банка предусматривает персональное участие акционеров в деятельности совета директоров. В соответствии с принципом «один взнос — один голос» акционер вне зависимости от размера взноса получает равные права в совете директоров с другими акционерами. Максимальный размер взноса неограничен. «В состав совета директоров также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами. Взносы акционеров будут структурированы в качестве вклада в уставной капитал и субординированного кредита на увеличение валютной компоненты собственных средств банка. В дальнейшем возможно вхождение в капитал новых акционеров на тех же условиях при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров, вошедших в акционерный капитал банка до 1 января 2010 года», — поясняется в сообщении.

Планируется, что в течение 2010 года собственный капитал банка при наличии согласований со стороны регулирующих органов будет увеличен до 200 млн долларов.

«В рамках нашей новой стратегии особое место занимают активная работа по расшивке долговых проблем российских компаний и оказание помощи государству в реструктуризации национальной банковской системы. Мы уверены, что профессиональная экспертиза нашей команды и персональное участие в деятельности банка ведущих российских предпринимателей, способных привнести собственный уникальный опыт, помогут решению актуальных проблем российской экономики и приведут к формированию в лице МФК нового лидера российского банковского сектора», — отметил председатель правления банка Александр Попов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» составляли 5,24 млрд рублей (259-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. Прежнее название — АПР-Банк.