Бывший инкассатор пермского отделения Сбербанка РФ Александр Шурман, обвиняемый в похищении 250 млн рублей, останется под стражей до 14 июня 2010 года. Такое решение принял во вторник суд Ленинского района Перми, где прошли предварительные слушания по делу.
Как пояснили ИТАР-ТАСС в секретариате суда, «продлена мера пресечения в отношении Шурмана на 6 месяцев со дня поступления дела в суд». Под стражей останется и водитель Дмитрий Худяков, который помог Шурману перевезти похищенные деньги. Также суд оставил без изменения меру пресечения в отношении жены экс-инкассатора Елены и тестя Рашида Салимжанова. Оба они остаются под подпиской о невыезде. Рассмотрение этого дела по существу назначено на 29 декабря.

По данным следствия, 25 июня при перевозке денег в машине Сбербанка 36-летний инкассатор Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, заставил водителя свернуть в лес, где отобрал у коллег мобильные телефоны, запер их в отделении для перевозки денег, перенес мешки с 250 млн рублей в поджидавший его белый ВАЗ и скрылся.

Оперативники обнаружили Шурмана 30 июня в лесу близ Перми в подготовленном укрытии, вырытом в земле. Он не оказал сопротивления и указал тайник, в котором спрятал деньги. Почти вся похищенная сумма была возвращена Сбербанку. Неизвестно пока, где находится 1 млн рублей, который спрятал тесть грабителя.

Шурману, его жене и Худякову предъявлено обвинение по статье УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере». Его тесть обвиняется по статьям УК РФ «Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в отношении имущества в крупном размере» и «Укрывательство особо тяжкого преступления».