Российские предприятия и организации в ноябре приняли на работу 2,5% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,9%. Об этом свидетельствуют опубликованные Росстатом во вторник итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за ноябрь 2009 года.

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых являются: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,3 млн человек, или 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 15,7%, в том числе в организациях обрабатывающих производств — 27,3%, финансовой деятельности — 12,2%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли — 7,1%. В связи с финансированием мероприятий по организации работ временного характера и общественных работ численность работников, выполнявших эти работы в ноябре в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности составила 151,2 тыс. человек — 0,9% списочной численности работников, что на 3,5% меньше чем в октябре. Из числа работников, выполнявших временные и общественные работы, 85,1% приходилось на организации обрабатывающих производств.

В конце ноября в организациях наблюдаемых видов экономической деятельности вакантные рабочие места составили 1,6% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колебался от 0,9% в организациях по добыче полезных ископаемых до 2,8% в организациях финансовой деятельности.

В общем числе вакантных рабочих мест 11,4 тыс., или 4,3% составили дополнительно введенные вакантные рабочие места. По видам экономической деятельности этот показатель колебался от 1,8% в организациях транспорта и связи до 7,3% в организациях обрабатывающих производств. В общей численности выбывших работников 58,5% составляют уволившиеся по собственному желанию, 7,2% — по соглашению сторон, 5,6% — в связи с сокращением численности, в том числе в связи с массовым увольнением — 0,7%.