РТС в январе 2010 года запустит рублевый индекс RTS Standard. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник глава биржи РТС Роман Горюнов. По его словам, в расчет индекса войдут 15 наиболее ликвидных бумаг на российском рынке. «В январе начинаем индикацию этого индекса, это хороший дополнительный индекс российского фондового рынка, который позволит наиболее эффективно оценить поведение наиболее ликвидных акций», — сказал он.

Перерасчет указанного индекса планируется осуществлять по той же модели, что и основной индекс РТС — ежеквартально.

Кроме того, Роман Горюнов рассказал, что РТС в 2010 году хочет расширить линейку фьючерсов. «Рассматриваем до десяти основных валютных пар для линейки фьючерсов», — сообщил он о планах биржи.

Горюнов также отметил, что в следующем году РТС ожидает до десяти первичных размещений акций на своей площадке. По его словам, в настоящее время у биржи «есть планы, работаем с эмитентами. Можем рассчитывать на порядка десяти IPO на РТС». Горюнов не стал называть секторы, компании которых планируют первичное размещение акций, а также предполагаемые объемы.

В целом же он ожидает, что в 2010 году рынок первичных размещений оживет и будет активным. Горюнов также отметил, что суждение о том, что размещение за рубежом дешевле, чем на российском рынке, является ошибочным.