Росэксимбанк («дочка» ВЭБа) в рамках госпрограммы поддержки российского промышленного экспорта получил во вторник государственную гарантию РФ на сумму до 80 млн долларов по обязательствам белорусского Белпромстройбанка (БПС-Банка), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской кредитной организации. «Росэксимбанк предоставил Белпромстройбанку кредитную линию для финансирования контрактов белорусских предприятий с российскими поставщиками энергетического оборудования. Срок погашения задолженности по кредиту составляет 5 лет. Предоставление государственной гарантии Российской Федерации позволило Росэксимбанку снизить процентную ставку по кредитной линии на 4% годовых, существенно улучшив тем самым условия кредитования российских экспортных контрактов», — говорится в сообщении.

Росэксимбанк уже реализует проекты по поддержке российского промышленного экспорта в Белоруссию, включающие в том числе предоставление белорусской стороне долгосрочной кредитной линии для закупки российских тепловозов и дизельных двигателей.

На прошлой неделе владельцем 93,27% акций Белпромстройбанка стал Сбербанк России. Крупнейшая российская кредитная организация приобрела этот пакет за 280,8 млн долларов и намерена в ближайшее время выставить предложение о выкупе акций миноритарным акционерам БПС-Банка.

ЗАО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» (Росэксимбанк) выполняет функции банка-агента правительства РФ в области государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции. Осуществляет финансирование, кредитование и предоставляет гарантии для целей российского экспорта, экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, а также оказывает содействие национальным экспортерам в продвижении их промышленной продукции на зарубежные рынки.