После завершения процесса реструктуризации задолженности казахского БТА Банка его долг сократится с 11,6 млрд до 4,564 млрд долларов, с учетом начисленных процентов, заявил председатель правления Анвар Сайденов на пресс-конференции во вторник, уточнив, что порядка 797 млн долларов из этой суммы представляют собой субординированный долг. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

После завершения реструктуризации госфонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» будет иметь около 85% акций банка, кредиторы — 15%. «Акции миноритарных акционеров аннулироваться не будут, окончательное решение по ним будет принято к 31 января 2010 года. Этот вопрос будет отрегулирован в соответствии с законодательством», — добавил председатель совета директоров банка Арман Дунаев.

В соответствии с подписанным 7 декабря Principal Commercial Term Sheet в отношении финансовой реструктуризации, в зависимости от категории кредитора в рамках реструктуризации предложенные кредиторам опции распределены в четыре основных пакета старшего долга (senior debt), а также два пакета младшего долга (junior debt), говорится в распространенном перед началом пресс-конференции сообщении БТА Банка.