Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006—2009 годах на господдержку развития экспорта. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

На коллегии отмечалось, что уровень финансирования из федерального бюджета расходов на государственную финансовую поддержку экспорта существенно ниже аналогичного уровня господдержки со стороны лидеров международной торговли. Отсутствует единая координация, единый учет и комплексный подход в применении существующих мер государственной поддержки экспорта. Не определены четко роль и функции банков-агентов правительства России в отношении предоставления госгарантий Российской Федерации в иностранной валюте на поддержку экспорта.

В соответствии с основными направлениями деятельности правительства России на период до 2012 года определены высокотехнологичные сектора экономики, на которые необходимо ориентировать российское экспортное предложение, однако законодательное определение высокотехнологичной продукции отсутствует. Как следует из материалов проверки, механизм государственного гарантирования экспорта промышленной продукции используется неэффективно. Уровень использования государственной финансовой поддержки в виде предоставления госгарантий в иностранной валюте на поддержку экспорта низок. Из 5 млрд долларов, предусмотренных в федеральных бюджетах за период 2006—2009 годов на государственную гарантийную поддержку экспорта, фактически госгарантий было предоставлено на 494,2 млн долларов.

На коллегии также отмечалось, что продвижению альтернативных российских товаров и услуг на иностранные рынки препятствуют несоответствие российской продукции стандартам качества промышленных товаров (стандартам ISO), отсутствие инфраструктуры для постпродажного сервисного обслуживания проданных товаров, отсутствие своевременной информационной поддержки со стороны торговых представительств в зарубежных странах.